Опрос посетителей
Оцените работу движка

16 май 12:27Инструкция

Виды ордеров на криптобирже

Виды ордеров на криптобирже


  1. Лимитный ордер 
  2. Рыночный ордер 
  3. Стоп-рынок 
  4. Стоп-лимит

Если подходить упрощенно, то ордер на бирже — это инструмент приобретения или продажи актива по предпочтительной для трейдера цене. В итоге типы ордеров представляют собой разный способ заказа на покупку или продажу конкретной криптовалюты. Их записывают в специальных блоках — стаканах, которые обычно располагаются на заглавной странице платформы.
Для выполнения конкретной операции трейдер должен указать несколько параметров, на их основе и определяются типы ордеров на бирже:
  • криптовалюта, которую трейдер решил приобрести или продать
  • размер покупаемого или продаваемого актива
  • валюта обмена, на которую трейдер решил поменять крипту
  • предпочтительная цена за одну единицу актива
  • тип ордера
Срок исполнения операции зависит от типа ордера, а также параметров, которые указал конкретный трейдер. Выполнение операции может занимать как несколько минут, так и несколько дней. Например, трейдер решает продать один биткоин за $10 000: если найдется покупатель на эту сумму, то сделка будет заключена — однако для этого обязательно должны присутствовать потенциальный продавец и покупатель. Бывает так, что выставленные в ордере условия до определенного момента не соответствуют рыночным реалиям, и в таком случае выполнение сделки может затянуться. В таком случае ордер продолжает висеть в стакане. Если ордер не выполняется продолжительное время, обычно трейдер его отменяет и формирует новый уже с другими параметрами.
Все довольно просто, когда человек все время следит за курсами криптовалют онлайн и может совершить сделку оперативно, но все становится сложнее, когда он обращает внимание на котировки всего несколько раз в день и не находится постоянно у терминала. В таком случае он может пропустить резкий скачок курса или изменение рыночной ситуации, например, в связи с внезапными новостями. Предположим, это может быть решение крупной мировой экономической державы типа США или Китая о полной легализации биткоина, которое неизбежно приведет к скачку курса. Именно для того, чтобы совершить сделку в подходящий момент, существуют разные виды ордеров.


Лимитная заявка

Этот ордер на бирже многие трейдеры называют базовым, поэтому чаще всего начинающие инвесторы начинают именно с него. Виды ордеров такого типа предполагают не только количество монет для покупки и продажи, но также цену. Такой ордер на бирже подходит тем, кто опасается упустить резкий скачок курса криптовалюты. Например, инвесторы могут ожидать объявления важной новости, которая неизбежно приведет к изменению курса, и тогда они выставляют эти типы ордеров. В ожидании подорожания биткоина можно установить максимальную цену в $13 000 и продать криптовалюту именно по определенной цене, как только она достигнет нужного уровня.
У такого ордера на криптобирже есть важный недостаток. Во-первых, если количество желающих довольно велико, то рыночного предложения может не хватить для заключения сделки. В таком случае ордер останется неисполненным. Во-вторых, курс может измениться резко за довольно короткий промежуток времени — в таком случае биткоин подорожает до $15 000, а ордер на $13 000 тоже останется неисполненным. Наконец, в-третьих, если трейдер укажет слишко высокую цену, например, $20 000 за биткоин, то сделка также не состоится, потому что криптовалюта просто не достигнет этого уровня.
Аналогичные опасности подстерегают владельцев лимитных заявок при заключении сделок на покупку криптовалюты. Например, трейдер ожидает падения курса и выставляет цену в $4 000 за биткоин. Если рыночный курс не опустится до этого уровня или на рынке не будет достаточно желающих продать свои монеты по такой цене, то сделка снова не состоится. Еще одна опасность — выставить лимит хуже рынка. Например, если биткоин подешевеет до $4 000, а вы установили лимит на уровне $6 000. Курс продолжит падать, но ваша сделка будет заключена. Поэтому в случае покупки рекомендуется выставлять лимиты слегка выше рынка и в случае продажи — ниже рынка.


Рыночная заявка

Второй по популярности ордер на бирже обычно используется теми, кто решает продать актив прямо сейчас и по текущей цене. Его чаще всего применяют те, кто следит самостоятельно за изменениями курса и реагирует на них буквально онлайн. Такие ордера на бирже позволяют заключить сделку вручную в подходящий момент. Их же прописывают те, кто просто решил выйти из определенного актива и зафиксировать прибыль.


Операция при исполнении рыночной заявки исполняется максимум в течение нескольких минут. В подобном ордере продавец или покупатель просто указывает количество монет, а курс уже выставляется биржей. По сути, такие виды ордеров используются в любом обменнике.
Подобные ордера на бирже имеют один существенный недостаток — в момент заключения сделки курс может резко измениться, например, из-за наплыва желающих или резкого скачка, и тогда сделка может быть заключена по невыгодной цене.


Стоп-рынок

Такие ордера на бирже используют чаще всего опытные трейдеры, которые самостоятельно могут проанализировать и спрогнозировать будущее изменение курса. Например, трейдер рассчитывает, что курс биткоина изменится в ближайшее время на $1 000, но при этом он не готов продешевить при заключении сделки и продать или купить монету до достижения желаемого показателя. В таком случае он выставляет в ордере максимальную и минимальную цену.
В результате когда курс изменится до нужного ему уровня, он сможет купить или продать монету по нужной цене. Условно такой принцип можно описать так: покупаем биткоин по $4 000, а продаем по $20 000, но в реальности этот выставляемый коридор, естественно, намного уже.
Основной риск использования такого ордера — это излишняя самонадеянность трейдеров. Можно вспомнить, как многие продали криптовалюту в начале декабря 2017 г. по $10 000, будучи уверенными в том, что дальше биткоин уже расти не будет, и в итоге упустили прибыль, когда BTC стоил уже $20 000.


Стоп-лимит

Этот ордер на бирже используют трейдеры, которые решили заработать на быстром взлете или падении курса криптовалюты — такие ситуации описываются терминами «памп» и «дамп». Определить такую ситуацию довольно легко по графику изменения курса — не лесенкой, а свечой, например, когда стоимость резко идет вверх. Это означает чаще всего, что происходит искусственный подогрев интереса к конкретной криптовалюте — чаще всего это характерно для альткоинов. В итоге в стакане скапливаются заказы на покупку конкретной криптовалюты.
В этом случае надо оперативно среагировать и купить криптовалюту накануне резкого взлета курса. Например, если валюта стоит сейчас $1, но трейдер надеется, что она подорожает до $10, но при этом готов заключить сделку только после начала роста. В таком случае трейдер указывает в ордере готовность купить альткоин за $2 и продать за $9. Особенность такого ордера от предыдущего заключается в том, что стоп-рынок связан с рыночной ценой, а стоп-лимит — с ценой на локальной биржевой площадке.


Дополнительные виды ордеров:

  • One Cancels Other — виды ордеров, позволяющие сразу прописать два заказа, например, продать в случае повышения курса и купить в случае понижения. При этом в отличие от стоп-лимита и стоп-рынка эти ордера отменяют один другой. В результате трейдер может заработать как на росте, так и падении курса в зависимости от рыночной ситуации.
  • Скрытый ордер — этот ордер на бирже не отображается в стакане, его обычно импользуют группы трейдеров, заинтересованные в стабильности курса и не афиширующие сделку.
  • Fill or Kill —ордер на бирже, по которому сделка происходит по заранее выставленной цене либо отменяется трейдером.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • Sape - Лучшая биржа покупки и продажи ссылок.
  • Admitad - Самая крупная СРА партнерская сеть.
  • CityADs - Вторая по величине СРА партнерская сеть.
  • Advmaker - Реклама формата Banners, ClickUnder, Sliding Banner и Видеореклама.
  • Advego - Cамая крупная биржа статей для вашего сайта.
  • Cheaptop - Качественная раскрутка и продвижение сайтов.